Ипотеку на вторичку могут субсидировать

17 сентября 2015 г. Автор: Администрация проекта "СитиСтар" (просмотров: 553)

Механизм субсидирования ипотечных ставок может распространиться и на вторичный рынок жилья. По словам, директора департамента жилищной политики Министерства строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина, в соответствии с законом о льготной ипотеке, российское правительство планировало в 2015 году выделить 20 миллиардов рублей российским банкам.

Стоит отметить, что финансовые средства были направлены на субсидирование ставок по ипотечным кредитам на покупку первичного жилья. По условиям программы ставка не должна быть выше 12% годовых. Планировалось, что это позволит банкам выдать ипотечные кредиты на 400 миллиардов рублей. Позднее Правительство РФ расширило программу льготной ипотеки с господдержкой до 700 миллиардов рублей.

По словам Никиты Стасишина, на сегодня большинство граждан не имеют возможности приобрести жилье в новостройках, так как для совершения сделки им необходимо продать имеющееся жилье. Именно с его продажей и возникают проблемы, потому что потенциальным покупателям недоступна субсидированная ипотека на вторичном рынке. Поэтому Минстрой совместно с Минфином планируют внести изменения, которые позволят добавить такую же льготную ставку на вторичку. Напомним, что программа субсидирования ипотечной ставки действует с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года.

 

Комментарии:
Добавить